В горнолыжный сезон самые дорогостоящие травмы случаются в горах Австрии

Время с января по март традиционно ассоциируется с наслаждением зимними радостями на трассах для лыж и сноуборда как за границей, так и дома, в Латвии. Соответственно, в этот период значительно увеличивается количество заявленных страховых возмещений по различным травмам, полученным на горнолыжных трассах, свидетельствуют данные страховой компании ERGO. Чаще всего это травмы ног, лечение которых часто стоит несколько тысяч евро, а также травмы рук и плеч. В прошлом году самая большая компенсация, связанная с катанием на лыжах, — более 8000 евро — была выплачена за разрыв мениска после падения в горах Австрии.

“Самым популярным зимним видом спорта среди жителей Латвии является катание на лыжах, на втором месте – сноуборд, а заявки на возмещение травм, полученных в зимних видах спорта, в прошлом году активнее всего подавались в марте. Чтобы долгожданный зимний отдых на зарубежных курортах не превратился из увлекательного приключения в неприятное переживание, важно позаботиться о себе и своем снаряжении для зимних видов спорта, включив соответствующие риски в полис страхования путешествий. С другой стороны, при отдыхе на латвийских горнолыжных трассах подушкой финансовой безопасности может служить страхование от несчастных случаев”, - рассказал Райтис Чаклис, директор департамерта подписания рисков ERGO.

Французские Альпы или польские Татры?

Данные ERGO показывают, что самыми популярными направлениями для зимних удовольствий у жителей Латвии традиционно являются Италия, Австрия, Швейцария, радующие трассами для горных лыж и сноуборда. “В этом году особенно популярно, можно даже сказать – модно ездить во Французские Альпы”, – говорит Ирина Матвеева, представитель турагентства ”Latvia Tours”, а директор “Vanilla Travel” Инга Каваца добавляет, что актуальны и демократичные с точки зрения затрат Татры в Польше и Словакии, а также вернулось забытое на некоторое время горнолыжное направление - Финляндия.

Полученные травмы – стоимостью несколько тысяч евро

К сожалению, зимние поездки на активный отдых часто сопряжены с различными травмами. “Анализируя данные заявок о возмещениях, мы видим, что чаще всего травмируются ноги – это травмы коленей, переломы голени, разрывы связок и переломы лодыжки. На втором месте – переломы рук и пальцев, на третьем – травмы плеча, растяжения, разрывы”, – говорит Р. Чаклис.

Хотя сезон зимнего активного отдыха только начался, данные ERGO показывают, что уже теперь суммы выплаченных страховых возмещений довольно значительны: возмещения в размере 800-1500 евро были выплачены за травмы, полученные на итальянском горнолыжном курорте, а травма плеча обошлась лыжнику в 1000 евро. С другой стороны, в прошлом году самая большая сумма возмещения за травмы, полученные в зимних видах спорта, составила 8 337 евро. Такое возмещение было выплачено за разрыв мениска на австрийском горнолыжном курорте. Второе по величине возмещение в размере 7 140 евро связано с переломом позвонка при падении с подъемника, а третье по размеру возмещение за перелом ноги и вывих плеча составило 5 708 евро. Все перечисленные травмы, связанные с наибольшими затратами, произошли в горах Австрии.

Полис страхования путешествий - это способ защитить себя от непредвиденных расходов во время поездки в случае травмы, болезни или госпитализации. Каждому любителю зимнего активного отдыха следует помнить, что в случае травмы при госпитализации за границей следует ожидать значительно больших расходов, чем в Латвии. И. Каваца говорит: “Люди часто полагаются, например, на предложение кредитной карты, даже не узнавая, что входит в программу карты, в частности, предусмотрен ли риск получения травм при катании на лыжах. С другой стороны, те путешественники, которые ответственно оценивают риски, выбирают полис, в который включены все риски, а также разъяснено, что делать в случае травмы и куда обращаться за помощью”.

Защитить и лыжника, и снаряжение

Как признают представители турфирм, в условиях пандемии люди стали гораздо внимательнее относиться к отмене поездок, оценивая риски. В то время, когда цены на горнолыжные курорты по всей Европе растут, стоит обратить внимание на лимит риска отмены поездки в случае, если, например, нет возможности отправиться в запланированную поездку из-за болезни.

“Выбирая страховой полис, нужно убедиться, что он включает в себя риски зимних видов спорта, а также, если это актуально для путешественника, страхование спортивного инвентаря, которое является отдельной категорией риска. Страховка пригодится, например, если доставка спортивного инвентаря задерживается по вине авиаперевозчика. Тогда страховщик покроет арендную плату за базовый инвентарь для отдыха. Важно помнить, что обязательная карта EVAK в Европе не действует в частных клиниках, и в ситуации, когда государственное медучреждение недоступно, очень кстати будет страховой полис, покрывающий еще и расходы в частных клиниках. Если вы заболели (или, например, погода не подходит для катания на лыжах) и поэтому не можете воспользоваться картами на подъемники на курорте, страховщик покроет расходы, не превышая 50 евро в день. Кроме того, ERGO сотрудничает с компанией поддержки OPSLT, которая в случае необходимости предоставит консультацию о том, где находится ближайшее медицинское учреждение, а также оплатит услуги больницы”, — поясняет Р. Чаклис.

Травмы на лыжах можно получить и в Латвии

Если в этом году не планируется продолжать зимние каникулы, любуясь красотами Альп или Татр, но есть желание отдохнуть на одной из местных горнолыжных трасс здесь, в Латвии, помните, что травмы можно получить и дома. “В прошлом году самые большие возмещения за травмы, связанные с зимними видами спорта, составили 1150 евро за перелом ноги, полученный во время катания на лыжах в Даугавпилсе, 728 евро за травму колена в результате падения на лыжной трассе Синих гор и 631 евро за травму, полученную во время катания на лыжах в Озолкалнсе – падение с переломом обоих предплечий”, — говорит Р. Чаклис. Чтобы в таких ситуациях не приходилось самому покрывать расходы на лечение, рекомендуется позаботиться о страховке от несчастного случая. Страхование рисков при катании на лыжах и сноуборде автоматически включается в базовые полисы страхования от несчастных случаев ERGO.

 

Дополнительная информация:
Гуна Каше
руководитель по связям с общественностью
латвийский филиал ERGO Insurance SЕ
латвийский филиал ERGO Life Insurance SE
ул. Сканстес, 50, Рига, LV-1013
Тел. 67081941
Моб. +371 26041749
Эл. почта: guna.kase@ergo.lv